5725
Что такое ГМО?
Что такое ГМО и зачем они нужны
Генетически модифицированные организмы – это такие организмы, в генный код которых были «вклеены» чужеродные гены.
Что же есть ГМО по сути. ГМО –это когда в генный ряд всеми нами любимого картофеля «добавляют» ген скорпиона. Результат: мы получили картофель, который не едят никакие насекомые. Или вот: в томаты и клубнику внедрили ген полярной камбалы, теперь эти культуры не боятся морозов. Зачем? Ответ лежит на поверхности – ученые решили избавить землян от голода. В принципе правильно, ведь подобные помидоры можно будет выращивать даже в условиях крайнего севера, а урожаи картофеля не будут страдать и сокращаться стараниями вездесущих колорадских жуков. А еще можно сделать такую яблоню, которая будет плодоносить одинаковыми по размеру яблочками, и они, вдобавок, пахнуть будут, пока окончательно не сгниют. Или все те же помидоры, красивые, правильной формы, долгохранящиеся. Удобно! А можно в рис добавить ген, вырабатывающий витамин А, которого раньше у злаковых не было. Зачем же нам аптечные витамины, вот же они – натуральные. В общем, дошло до того, что легким движением руки ученые повышают урожайность многих культур, их стойкость к вредителям, улучшают прочие «полезные» качества растений. Но, как известно, благими намерениями… И если раньше селекционеры добивались таких результатов десятилетиями, то сейчас на это затрачивается год-два.
Самые распространенные ГМ культуры – это соя, кукуруза, пшеница, свекла, табак, хлопок, рапс (масличное растение), картофель, клубника, овощи.
Сегодня зарегистрировано 14 видов пищевой продукции, полученной с помощью трансгенных технологий: 3 линии сои, 6 линий кукурузы, 3 картофеля, 1 линия риса и ещё одна сахарной свёклы для производства сахара.
Вместе с изобретением ГМО родились и нескончаемые споры ученых мужей всего человечества о последствиях, к которым подобные манипуляции с генами могут привести.
Сказать официально, что ГМО вредны, не может никто. Чаще всего употребляется такой термин как «потенциально опасные». Почему? Чтобы сделать заявление о вреде ГМО необходимо провести длительные и масштабные исследования и эксперименты. Но их почему-то не проводят. Возможно, и это кому-то выгодно, но сейчас не об этом. По состоянию на сегодня ученые излагают лишь некоторые теории о последствиях.
Сам по себе трансген, съеденный человеком, никакого видимого вреда не наносит, ибо встроиться в генный код людей не может. Он может лишь блуждать по организму и провоцировать синтез белков. Вроде бы ничего страшного, но вот сами эти белки являются нехарактерными для человеческого организма, то есть природой не предусмотренными. А чем может закончиться такой вот синтез, и какой вред могут нанести эти белки остается только догадываться.
Употребление продуктов с ГМО может привести к появлению аллергических реакций, притом вовсе не безобидных. Вот, например, в США, где ГМ-продукты свободно употребляются в пищу, от аллергии страдают около 70% населения. В Швеции, где такие продукты под запретом, всего лишь 7%. Вряд ли это совпадение.
Следствием приема в пищу продуктов с трансгенами является и нарушение структуры слизистой желудка, появление устойчивой к антибиотикам микрофлоры кишечника.
Еще одним последствием может стать снижение иммунитета всего организма (70% иммунитета человека – в кишечнике), а также нарушение обмена веществ.
Продукты с ГМО могут провоцировать рак. Трансгены имеют свойство встраиваться в генный аппарат микроорганизмов кишечника, а это уже мутация. Как известно, именно мутации клеток приводят к развитию раковых клеток.
Подготовлено по материалам сайта http://kishka-blud.ucoz.ru
Территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области в г.Усолье-Сибирское и Усольском районе направлена в администрацию города информация о запрете ввоза на территорию Российской Федерации украинской молочной продукции.
Роспотребнадзор сообщает, что при исследовании молочной продукции производства Украины выявлены нарушения требований законодательства в области защиты прав потребителей. Так, сыры производства ЧП «Рось» филиал «Ахтырский сыркомбинат» и АО «Пирятинский сыркомбинат» не соответствовали требованиям Федерального закона «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» по жирно-кислотному составу, что свидетельствует о фальсификации продукции. Сыры производства АО «Пирятинский сыркомбинат» не соответствовали требованиям указанного закона по массовой доле белка, жира и влаги. Кроме того, сообщается, что в сырах производства ПАО «Золотоношский маслодельный комбинат» и ООО «Техмолпром» выявлено несоответствие и другим требованиям Технического регламента на молоко и молочную продукцию. В связи с этим приостановлен ввоз на территорию Российской Федерации молочной продукции (коды ТН ВЭД 0402 - 0406), произведенных ЧП «Рось», филиалом «Ахтырский сыркомбинат», АО «Пирятинский сыркомбинат», ООО «Гадячсыр», ПАО «Золотоношский маслодельный комбинат» и ООО «Техмолпром» (Украина).
В случае выявления фактов обращения указанного товара на территории города просим незамедлительно сообщить об этом в отдел потребительского рынка, товаров и услуг администрации города по телефону 6-32-62 или в Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области в г.Усолье-Сибирское и Усольском районе по телефону 6-64-41.
Пресс-служба администрации города,
по информации Территориального отдела
Управления Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека по Иркутской области
в г.Усолье-Сибирское и Усольском районе
-
15:27, 16 апреля 2014 г.
5725
16.04.2014 15:27
Распечатать