355

Важные объявления:

Главная

О городе

Мэр

Администрация

Формирование городской среды

Нацпроект "Безопасные дороги"

Муниципальные закупки

Муниципальные услуги

ОРВ

Экономика

Развитие конкуренции

Финансы

Образование

Архитектура

Городское хозяйство

Муниципальный контроль

КУМИ

Выявление правообладателей

Собственникам недвижимости

Кадровая служба

Противодействие коррупции

Культура, спорт и МП

КДН и ЗП

Воинский учет в организациях

Народные инициативы

Публичные слушания

Нормативная база

СМИ

Службы города

Антинаркотическая комиссия

Обращения граждан

Общественная палата

Общественные объединения

Опека и попечительство

Присяжные заседатели

Экология

Национальная политика

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

qr code

объясняем рф

запись к нотариусу QR1

ГосуслугиДомВерт

ДЛЯ ЕКЦ в15 09012024

Продукты для здоровой кожи

Продукты для здоровой кожи

Кожа – это наша оболочка. Но, кроме всего, это важный орган человека, который требует особой заботы. Часто, ухаживая за кожей снаружи, мы забываем о том, что возникновение воспалений и прыщей, ощущение сухости и потеря эластичности могут быть следствием неправильного питания. А ведь внутреннее насыщение тканей полезными микроэлементами важно в куда большей степени, нежели применение самых рекламируемых кремов или самых дорогих пилингов. Здоровый сбалансированный рацион – залог красоты и молодости. И если отказ от чипсов, фастфуда, газировки и прочих «загрязнителей» организма не дал желаемого результата, стоит пересмотреть свое меню более внимательно. Ведь вредные для кожи продукты могут казаться вам абсолютно безобидными.

Основные враги нашей кожи

Одним из главных возбудителей высыпания на лице является сдобная выпечка. Вкусные мучные изделия в больших количествах содержат сахар и жиры животного происхождения, в том числе маргарин, который относится к категории трансжиров. Считая, что от одной плюшки ничего страшного не случится, вы перегружаете свою печень, что впоследствии обязательно скажется на состоянии кожи.

Некоторые вещества, которые организм не может переработать и вывести, остаются в крови. А так как деваться им больше некуда, токсины пытаются выйти через поры кожи. В результате сальные железы не справляются с нагрузкой, закупориваются, а это и приводит к образованию высыпаний и черных точек.

Чтобы поправить ситуацию, заменяйте животные жиры растительными. Употребляйте в пищу оливковое, льняное или подсолнечное масло холодного отжима. Растительные масла положительно влияют на состояние кожи, не давая порам закупориваться. Что касается сливочного масла, то оно тоже не навредит, если является качественным и употребляется в пищу в умеренных количествах. А вот копченое и жареное мясо – еще один источник животных жиров — крайне трудно усваивается организмом.

Если вы заметили появление проблем с кожей, тщательно контролируйте присутствие орехов в своей пище. С одной стороны они очень полезны и богаты разными витаминами и микроэлементами, но в больших количествах могут усугубить ситуацию с кожей. Но самое важное – исключить из рациона все жареное, острое, соленое, а также всевозможные колбасные изделия, кофе и алкоголь.

Правильное питание для красивой кожи

Чтобы кожа стала красивой и чистой, введите в свой ежедневный рацион не менее 600 граммов овощей, фруктов или ягод. Особенно понравится коже, если вашими ближайшими друзьями в мире продуктов станут капуста, морковь, брокколи, абрикосы и ягоды шиповника. А вот употребление большого количества экзотических фруктов может оказать совсем противоположный эффект. Также полезными продуктами являются бурый рис, нежирное мясо (курица, индейка) и рыба, если они приготовлены на пару.

Помогают организму очищаться и всевозможные кисломолочные продукты — они улучшают работу пищеварительной системы, способствуя выведению вредных веществ. А для гладкости вашей коже просто необходима сера, которая в большом количестве содержится в луке и чесноке.

Ешьте больше продуктов, содержащих витамин С: апельсины, киви, брокколи, клубнику, сладкий картофель, чернику и черную смородину. Употребляя в пищу эти овощи и фрукты, вы помогаете организму вырабатывать коллаген, который укрепляет сосуды, отвечающие за питание кожи.

Как решить проблемы с кожей?

Если у вас сухая и грубая кожа, которая выглядит усталой, улучшить ее состояние помогут овощи, богатые бета-каротином, например, желтый и красный перец, темно-зеленые листовые овощи, заправленные льняным маслом или льняными семечками.

Если кожа зудит и шелушится, употребляйте больше витаминов группы В. Они улучшат циркуляцию крови, проблемы с которой часто и провоцируют зуд. Витамины этой группы находятся в таких продуктах, как яйца, орехи, рыба, чечевица и другие зерновые.

Если кожа жирная, ограничьте поступление в организм вредных жиров. Завершайте прием пищи не чаепитием с тортом или печеньем, а кусочком свежего ржаного хлеба с джемом.

Если вас беспокоят высыпания на коже, боритесь с прыщами, используя продукты, богатые селеном (тунец, хлеб с отрубями и т.д.). Для улучшения эффекта начните принимать аптечный витамин Е.

И помните, что каким бы дорогим и хорошим ни был ваш крем, он не сможет решить проблемы кожи, связанные с неправильным питанием. Поэтому лучше потратиться не на то, что дорого, а на то, что вкусно и полезно. Ваша кожа будет благодарна за это.

Подготовлено  по  материалам   сайта   http://www.takzdorovo.ru.

Будьте внимательны, покупая товары через интернет

Будьте внимательны, покупая товары через интернет

В настоящее время пользуется популярностью покупка товаров через интернет (дистанционная торговля), при этом не редко потребители сталкиваются с такой ситуацией, когда заказав и оплатив товар, остаются с «пустыми руками».

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области еще раз напоминает основные правила продажи товаров через Интернет.

При продаже товаров дистанционным способом отношения между продавцом и покупателем регулируются Законом Российской Федерации от 07.02.1992г. №2300-1«О защите прав потребителей» (далее – Закон), Правилами продажи товаров дистанционным способом, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.09.2007 г. №612 (далее – Правила) и иными нормативно правовыми актами Российской Федерации, регулирующими правоотношения в сфере защиты прав потребителей.

Согласно п.2 ст.1 ГК РФ граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

В соответствии со ст. 26.1. Закона, договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления потребителя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора способами.

Правильное питание для детей

Информационные материалы УР (загрузить)

Информационные материалы ВОЗ (загрузить)

Правильное питание для детей

(советы для родителей)

Сейчас блендер и пароварка спасут любую молодую мать. Не надо протирать фрукты через сито, парить творожок на водяной бане и несколько раз пропускать через мясорубку кусок отварного мяса. Дефицита продуктов нет, сладкое всех видов доступно в любых количествах.

И врачи хватаются за голову – число заболеваний пищеварительной системы и болезней зубов у дошкольников и младших школьников пугает.

Можно винить в этом некачественные продукты (они же колбаса и готовые котлеты из неизвестных ингредиентов) и плохую экологию. Но во многом мы то, что мы едим. И, когда дети обедают чипсами, запивая их газировкой, даже проживание в сосновом лесу не спасет их от гастрита.

Режим питания

Покупная выпечка

Покупная выпечка, как правило, приготовлена на маргарине, который содержит чужеродные организму трансжиры. Лучше освоить самостоятельную выпечку печений и кексов без маргарина и делать это вместе с детьми.

Если утром родители выбегают из дому голодными, как ребенку поверить в то, что нужно поесть? Личный пример важен, даже если «я никогда не завтракаю, поэтому такая худая». Взрослые могут выбрать для себя устраивающий их режим питания, но правильное питание для детей включает в себя нормальный завтрак, обед и ужин для полноценного роста и развития.

К тому же совместные трапезы сплачивают семью, так что от традиций при приеме пищи одна только польза. А вот постоянные перекусы, бутерброды, сладости и лимонад дают быстрое насыщение, портят аппетит и не оставляют в животе ребенка места для нормальной еды.

Здоровое отношение к пище

«Ложечку за маму, ложечку за папу». Знакомо? Лет через 20–30 выросшее чадо, вполне вероятно, станет доедать все, что на тарелке, даже если не голодно, а также заедать каждый стресс. Постоянная борьба с лишним весом – один из результатов насильственного кормления в детстве.

Если ребенок плохо ест, проанализируйте, в чем дело? Можете даже записывать какое-то время, что малыш ест в течение дня.

Возможно, он постоянно что-то жует «по мелочи», на ходу, всухомятку? Или практически не гуляет? Еда невкусная? Или ему не хватает внимания взрослых, и капризы за обедом – единственная возможность оказаться интересным маме? Или ребенка уже научили, что игры и сказки – необходимое условие трапезы, нечто вроде ритуала?

            Помните, что здоровые дети от голода не умрут. Если вам кажется, что дитя недоедает, посоветуйтесь с врачом, сравните рост, вес, активность ребенка с нормами для его возраста и (скорее всего) успокойтесь.

И возможно, в данный конкретный момент ребенок просто не хочет есть. Зато с удовольствием съест все, что вы ему предложите, несколькими часами позже.

Полноценное меню

Маленькие дети частенько терпеть не могут все самое полезное потому, что не пробовали этого во время введения прикорма. А сейчас вступили в стадию детского консерватизма в еде, соглашаясь только на знакомые продукты.

 

Вывод прост – начинать введение новых продуктов своевременно и действовать методично. Сроки и порядок введения прикорма для младенцев можно узнать у педиатра. Стоит помнить, что вареная, тушеная, приготовленная на пару пища куда полезнее для детей, чем основательно прожаренная.

Постоянная борьба с лишним весом

Копченая колбаса – не еда для годовалого ребенка. После полутора-двух лет изредка можно предложить малышу пельмени, колбасу или сосиски, предназначенные для детского питания. Но вот чем позже дитя распробует карамель и шоколад, тем лучше. Детям до трех лет нельзя предлагать маринованные продукты и соленую рыбу. Консервы в детском питании могут присутствовать, но только помеченные как пригодные для ребенка конкретного возраста.

Когда дети получают вредную еду в качестве поощрения, утешения, и отвлечения от неприятных моментов, то с чего им есть нормальные продукты? Слишком сладкое, слишком жирное, слишком сильно ударяет по вкусовым рецепторам, буквально «подсаживая» ребенка на такую еду – вот основные особенности таких лакомств. Проще не начинать знакомить детей с чипсами и газировкой, чем потом лечить желудочные проблемы и кариозные зубы. В английском языке для такой еды даже есть свой термин – junk food – мусорная еда.

Вы не можете оградить детей от влияния сверстников в саду и школе. Но зато можете приучить их к тонким оттенкам вкуса нормальной разнообразной еды – овощей, фруктов, рыбы, мяса и злаков. В этом есть маленький бонус и для вас – в борьбе за здоровое меню для отпрысков вы неизбежно перейдете на него и сами, если не делали этого раньше.

            Также вы можете регулировать объем телерекламы, влетающей в уши ваших детей. Ведь зачастую именно реклама доносит до них информацию о вредных новинках в области пищевой промышленности.

Правильный старт

Уже на стадии введения прикорма можно начать закладывать фундамент в дело правильных пищевых привычек у ребенка. Ритуализируйте процесс: перед едой моем ручки, едим ложкой, после еды вытираем рот салфеткой. Красиво сервированный стол, привычная последовательность действий, вовремя вложенная в руку ложка и приучение к пище в кусочках, а не в пюре – все это маленькие, но надежные шаги к правильному питанию.

Всемирный день здоровья

Всемирный день здоровья –7 апреля 2015г.

Безопасность пищевых продуктов

Безопасность пищевых продуктов является одним из приоритетов общественного здравоохранения; ежегодно миллионы людей заболевают и многие умирают в результате употребления в пищу небезопасных продуктов питания. На протяжении последнего десятилетия серьезные вспышки болезней пищевого происхождения регистрировались на каждом континенте, и во многих странах показатели заболеваемости значительно возрастают.

По этой причине ВОЗ содействует усилиям, направленным на укрепление безопасности пищевых продуктов на пути от фермы до тарелки (и повсюду на промежуточных этапах) в течение Всемирного дня здоровья 7 апреля 2015 года.

Безопасность пищевых продуктов – тема Всемирного дня здоровья 2015 года

·                Через пищевые продукты распространяется более 200 болезней

Ежегодно миллионы людей заболевают и многие умирают в результате употребления в пищу небезопасных продуктов питания. По оценкам, от одних только кишечных заболеваний ежегодно умирает 1,8 миллиона детей. Большинство из этих заболеваний происходит из-за зараженных пищевых продуктов или воды. Благодаря надлежащему приготовлению пищи можно предотвратить большинство случаев заболеваний пищевого происхождения.

·                Число случаев заболеваний пищевого происхождения растет во всем мире

Благодаря сегодняшним взаимосвязанным глобальным сетям производства и доставки пищевых продуктов, содержащиеся в них болезнетворные организмы передаются на большие расстояния. Это способствует более частому возникновению и более широкому распространению болезней пищевого происхождения. Быстрая урбанизация во всем мире усугубляет риски в связи с тем, что городские жители употребляют в пищу больше еды, приготовленной вне дома, которая может быть небезопасным образом обработана и приготовлена, включая необработанные пищевые продукты, а также рыбу, мясо и др.

·                Безопасность пищевых продуктов является глобальной проблемой

Глобализация производства пищевых продуктов и торговли ими повышает вероятность возникновения международных инцидентов с зараженными пищевыми продуктами. Импортные пищевые продукты и ингредиенты широко распространены во многих странах. Более сильные системы безопасности пищевых продуктов в странах-экспортерах могут способствовать укреплению безопасности пищевых продуктов для здоровья как на местном, на и на международном уровне.

·                Школа - это место для безопасных пищевых продуктов

Обучение детей безопасному обращению с пищевыми продуктами является основой предотвращения болезней пищевого происхождения как в настоящее время, так и в будущем. Включение уроков по безопасности пищевых продуктов в школьные программы позволит детям получить важнейшие жизненные навыки, которые помогут им и их семьям оставаться здоровыми.

Пять важнейших принципов безопасного питания

ВОЗ и государства-члены ВОЗ пропагандируют преимущества безопасности пищевых продуктов, правильного питания и физической активности.

Пятью важнейшими принципами безопасного питания являются следующие:

  1. соблюдайте чистоту
  2. отделяйте сырое от готового
  3. проводите тщательную тепловую обработку
  4. храните продукты при безопасной температуре
  5. используйте безопасную воду и безопасное пищевое сырье.

Как разрушаются питательные вещества при готовке

 «Как разрушаются питательные вещества при готовке»

Содержание питательных веществ зависит от способа приготовления пищи. Многие знают, что термическая обработка может лишить продукты части витаминов. Но этот процесс делает белки более усваиваемыми.

Давайте разберемся, как обработка продуктов влияет на их состав.

От чего зависит конечный результат?

Содержание питательных веществ в продуктах зависит от условий, в которых они приготовлены: наличия тепла, кислорода, кислотности и даже воздействия света. Например, разрушение витамина С при термической обработке сильно зависит от содержания в пище кислот.

Однако при выборе способа приготовления стоит учитывать, для каких целей готовится продукт. Так, например, потеря витамина С при отваривании зеленого горошка не так важна, как термическая обработка растительного белка, которая делает его более усваиваемым.

Немаловажную роль играет вкус и внешний вид готовой еды: сырое мясо или бобовые большинство людей съесть просто не в состоянии.

Питательное вещество

Как разрушается

Жир

Порча (окисление) ускоряется светом.

Белок

Разрушаются (денатурируются) высокой температурой. Этот процесс улучшает усвоение.

Витамин С

Разрушается во время сушки, нагрева, нарезки, в процессе окисления от взаимодействия с медью и железом.
Устойчив к нагреванию в кислой среде.

Витамин В1

Разрушается при воздействии высокой температуры, нейтральной и щелочной среды (например, при выпечке с использованием соды).
Теряется при кипячении в воде.

Витамин В2

Чувствителен к воздействию света и нагреванию в нейтральной и щелочной среде.

Витамин В3

Наиболее стабильный витамин.
При кипячении вымывается в отвар.

Фолиевая кислота

Разрушается при кипячении, длительном хранении и контакте с медной посудой.

Витамин В6

Термически стабилен в щелочной или кислой среде.

Витамин В12

Разрушается под воздействием света и щелочной среды.

Каротин

Разрушается под воздействием высокой температуры, тепла и света.

Витамин А

Легко разрушается при высокой температуре.
Быстро окисляется. Содержащие его продукты нельзя долго хранить.

Витамин D

Быстро окисляется под воздействием тепла и света. Содержащие его продукты нельзя долго хранить.

Витамин Е

Легко разрушается (окисляется). Содержащие его продукты нельзя долго хранить.

Термическая обработка

Обработка высокой температурой может оказывать на пищевую ценность продуктов как позитивное, так и негативное воздействие. Отваривание и запекание улучшает усвоение пищи, делая многие питательные вещества более доступными.

Типичный пример – белок бобовых, который лучше усваивается после нагревания, так как в нем становится неактивен ингибитор трипсина, замедляющий переваривание.

Но если продукты содержат такие сахара, как фруктоза, глюкоза и лактоза, то после нагревания белок (в большей степени аминокислота лизин) в готовом блюде становится менее ценным.

При нагревании разрушается и часть витаминов, например, витамин С. Но объем их потери зависит от продолжительности нагрева и других условий, например, содержания в блюде кислоты.

Сушка

Потеря питательных веществ при высушивании продуктов зависит от подготовки продуктов для сушки: нарезки, бланширования, жарки, температуры, при которой высушивались продукты, и продолжительности процесса.

Очень часто при подготовке потери полезных веществ выше, чем в процессе сушки.

Если сушка происходит без нагревания, то удаление влаги приводит к увеличению концентрации питательных веществ в готовом продукте, за исключением витамина В1.

Высушенные продукты лучше всего хранить в сухих условиях, темноте и без доступа кислорода.

Бланширование и отваривание

Быстрая обработка в кипящей воде или на пару нередко применяется при консервации продуктов, замораживании или обычном приготовлении.
Питательные вещества при бланшировании теряются в результате термического воздействия, окисления и взаимодействия со щелочью.

При отваривании продуктов, например, овощей, потери питательных веществ выше, чем при приготовлении на пару. Если при отваривании дополнительно добавляется сода или используется очень жесткая вода, потеря витаминов, например, витамина С, увеличивается.

СолениеГотовим овощи

Даже самая щадящая термическая обработка не идет на пользу цветной капусте и сладкому перцу. Узнайте, как сохранить антиоксиданты в овощах, если не хотите есть их сырыми.

Засолка – один из распространенных методов консервации продукта. Однако вместе с выделяющейся при засолке жидкостью, из продукта вымываются растворимые в воде белки, витамины и минералы. Кроме того, некоторые белки разрушаются солью.

Копчение

Копчение позволяет избавить готовый продукт от бактерий и остановить окисление в жирах, белках и некоторых витаминах. Тем не менее, копчение вызывает потерю питательных веществ из-за термического воздействия и взаимодействия компонентов дыма с белками.

Кроме того, часть веществ, проникающих в продукт при копчении, является канцерогенами.

Консервирование

Изменения в содержании питательных веществ, которые происходят во время консервирования, зависят от температуры и состава консервов.

При отсутствии воды и коротком воздействии тепла питательные вещества в продуктах сохраняются хорошо. При наличии тепла и высоком содержании соли белки могут денатурироваться, а в присутствии воды сахара кристаллизуются.

Самое важное

Сохранение питательных веществ в продуктах при их приготовлении зависит от продолжительности воздействия температуры и свойств среды. Витамины разрушаются кипячением и добавлением щелочи, а белки при воздействии высокой температуры денатурируются и лучше усваиваются.

Подготовлено  по  материалам   сайта   http://www.takzdorovo.ru.


Отзывы и замечания о работе сайта: webmaster@usolie-sibirskoe.ru
Сетевое издание «Официальный сайт администрации города Усолье-Сибирское» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Регистрационный номер и дата регистрации: Эл № ФС77-76038 от 19 июня 2019 г.
Учредитель:  Администрация города Усолье-Сибирское. Тел.: +7(39543)6-22-55. E-mail учредителя и редакции: admin-usolie@usolie-sibirskoe.ru
Главный редактор: Грачев Сергей Александрович. Телефон редакции: +7(39543)6-36-45. Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Порядок обработки персональных данных на сайте